Täglicher Gebrauch

Backend

Dieser Abschnitt richtet sich an Lehrer (und Administratoren) für weiteren Informationen zum täglichen Gebrauch von World of Education. Hier erfahren Sie, wie Sie sich als Lehrer anmelden, Ihr eigenes Passwort ändern oder das Passwort für einen Ihrer Schüler ändern. Außerdem erklären wir Ihnen, wie Sie die Ergebnisse Ihrer Klasse oder einzelner Schüler anzeigen können. Zum Schluss erklären wir, wie Sie die Übungseinstellungen des Schülers im Basis- und Bonusgarten ändern können.

Was ist World of Education?

Adaptivität? Was ist das?

World of Education ist aufgrund seiner wissenschaftlich bewährten adaptiven Technologie, die an der Universität von Amsterdam in den Niederlanden entwickelt wurde, einzigartig. Adaptivität bedeutet, dass die Aufgaben an die spezifischen Fähigkeiten jedes Schülers angepasst wird. Wenn ein Schüler die Aufgaben schnell und korrekt beantwortet, werden automatisch schwierigere Aufgaben angeboten. Dies ermöglicht es den Schüler, zu den Aufgaben zu gelangen, für die sie bereit sind, und die möglicherweise als Teil des Lehrplans abgedeckt wurden. Wenn sich diese Aufgaben als zu schwierig erweisen und der Schüler mehr Fehler macht oder das Fragezeichen verwendet, werden automatisch leichtere Aufgaben angeboten. Die Aufgaben werden vom adaptiven System so gewählt, dass jeder Schüler – unabhängig von dem Fähigkeitsniveau – 75% der Aufgaben korrekt beantwortet (bei Schwierigkeitsgrad „leicht“ sind es 90%, 75% bei „normal“ und 60% bei Schwierigkeitsgrad „schwer“). Es macht Spaß und ist ebenfalls anspruchsvoll für die Schüler (aber sehen Sie sich auch an, wie man den Schwierigkeitsgrad ändert).
Da das adaptive System die Fähigkeiten des Schülers berücksichtigt, ist es wichtig, dass jeder Schüler ausschließlich in seiner eigenen World of Education arbeitet. Wenn Eltern, Lehrern oder anderen Schüler erlaubt wird, in ihrer World of Education zu arbeiten, kann dies ihre Ergebnisse und die Erfolgswahrnehmung negativ beeinflussen (z.B. wurden zu viele schwierige Aufgaben angezeigt).

Übungsumgebung

Jeder Schüler in World of Education hat einen eigenen Garten voller Übungen. Als Lehrer oder Administrator können Sie sich eine Vorführumgebung anzeigen lassen, indem Sie auf die Schaltfläche „Übungsumgebung“ in der oberen rechten Ecke des Menüs klicken. Da die Funktionsweise des Gartens lediglich vorgeführt werden soll, werden Ihre Daten nicht länger als einen Tag gespeichert.
Ausführliche Informationen zur Übungsumgebung finden Sie hier. Kurz gesagt, jede Übung wird durch eine Pflanze repräsentiert. Wenn sich die Schülerfähigkeit verbessert, wächst die Pflanze. Wenn die Schüler jedoch nicht üben, beginnen ihre Pflanzen zu welken. Haben sie länger als 9 Tage eine Fähigkeit nicht geübt? Dann ist die Pflanze völlig verwelkt und eine Gießkanne ist sichtbar. Dies verhindert, dass Schüler in den Bonusgarten gelangen. Durch die Kombination von Basis- und Bonusgarten (siehe Ändern der im Basisgarten befindlichen Übungen) können die Lehrer feststellen, welche Übungen am wichtigsten sind, um zu üben bzw. weiter zu verbessern.
Weitere Informationen zum Garten, zum Preisschrank und zur Wachstumskarte finden Sie in der Gebrauchsanleitung.

Verwaltung

Verwaltung

Um sich bei World of Education anzumelden, klicken Sie hier. Hier können Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben oder Ihr Passwort anfordern, wenn Sie es vergessen haben.

Schüler-Passwörter

Für Administratoren und Lehrer ist es möglich, die Passwörter der Schüler anzeigen zu lassen, indem Sie zu Verwaltung – Schüler-Passwörter gehen. Wenn ein Schüler Schwierigkeiten hat, sich an das Passwort zu erinnern, oder wenn das Passwort anderen Schüler bekannt wird, können Sie es im Backend ändern. Klicken Sie in der Übersicht neben dem Namen des Schülers auf Passwort ändern, um das Passwort des Schülers zu ändern. Schüler können ihr Passwort auch selbst ändern, wenn eine registrierte E-Mail-Adresse hinterlegt ist. Aus Datenschutzgründen ist dieses Passwort für Lehrer und Administratoren nicht mehr sichtbar.

Passwörter für Lehrer- und / oder Administratoren

Wenn Sie Ihr eigenes Passwort ändern möchten, gehen Sie zu Verwaltung – Passwort ändern. Hier können Sie ein neues Passwort eingeben.

Wie übt man?

Als Administrator oder Lehrer ist es auch möglich, in der World of Education zu üben. Wenn Sie sich angemeldet haben, wählen Sie einfach die Übungsumgebung in der oberen rechten Ecke des Backends aus. Dies bringt Sie in die Vorführungsumgebung der World of Education. Da diese Umgebung dazu dient, dass Sie Ihren Schülern die Übungen vorführen können, werden Ihre Daten nicht länger als einen Tag gespeichert. Darüber hinaus sehen Sie möglicherweise andere Übungen als Ihre Schüler in ihren eigenen Gärten. Dies ist auf unterschiedliche Übungseinstellungen zurückzuführen.

Ergebnisse

Gruppenübersicht

Sie können die Ergebnisse der Schüler auf der Registerkarte Ergebnisse überwachen und sich die Ergebnisse entweder „Schulklasse“ oder „Nach Schuljahr“ anzeigen lassen. Hier können Sie die Leistung der Einzelpersonen im Vergleich zu anderen in derselben Klasse und mit Schüler aus verschiedenen Jahrgängen vergleichen. Darüber hinaus können Sie die individuelle Leistung vergrößern, indem Sie sich die Stärken und Schwächen eines Schülers sowie häufige Fehler anzeigen lassen.

Die Fragen beantwortet – Registerkarte

Es zeigt die Gesamtzahl der Aufgaben an, die jeder Schüler in jeder Übung absolviert hat. Wenn der Schüler keine Aufgaben in einer Übung absolviert hat, wird keine Zahl angezeigt. Sie können den Zeitraum im Dropdown-Menü auswählen, den Sie angezeigt bekommen möchten.

Die Relative Score – Registerkarte

Diese Registerkarte zeigt pro Übung eine Übersicht über die Leistung aller Schüler einer Schulklasse oder eines Jahrgangs an. Die angezeigten Farben geben die relative Position des Schülers im Verhältnis zu anderen Schüler derselben Alterskategorie an, die in World of Education üben. Die Farbcodierung basiert auf dem Prozentsatz der Schüler, die eine niedrigere Punktzahl haben. Sie können die Klassifizierung in den Punktekategorien finden, um schnell festzustellen, wie es einem Schüler geht und ob er mehr Aufmerksamkeit braucht.

Möchten Sie das Vergleichsjahr ändern?

Auf der Relative Score – Registerkarte können Sie auch das Jahr auswählen, mit dem Sie den Schüler vergleichen möchten. Standardmäßig vergleicht World of Education die Leistung mit anderen Schüler desselben Jahrgangs. Sie können die Schüler auch mit einem anderen Jahrgang vergleichen, d.h. Sie können sehen, ob ein Schüler für eine höhere oder niedrigere Stufe besser geeignet ist.
Durch Klicken auf das Dropdown-Menü unter „Vergleichsstufe ändern“ können Sie eine andere Gruppe auswählen. Sofort werden die Ergebnisse mit neuen Daten aktualisiert und für jeden Schüler erscheint eine neue Spalte mit dem Vergleichsstufe in der Tabelle. Vergewissern Sie sich, dass Sie für die Schüler die richtige Vergleichsstufe eingeben. Andernfalls wird ein falscher Normvergleich angezeigt. Beachten Sie, dass die Genauigkeit der Bewertung von der Anzahl der Aufgaben abhängt, die ein Schüler beantwortet hat. Dies bedeutet, dass eine niedrige Punktzahl darauf zurückzuführen ist, dass nicht genügend Aufgaben geübt wurden.

Die Zuletzt geübt – Registerkarte

Diese Registerkarte zeigt an, wie viele Tage seit der letzten Übungssession des Schülers vergangen sind. Die Farbcodierung wird hier verwendet, um anzuzeigen, ob Ihr Schüler kürzlich im Garten geübt hat.

Einzelergebnisse

Wenn Sie auf den Namen eines Schülers klicken, finden Sie die Übersichtsseite des jeweiligen Schülers mit allgemeinen Schülerinformationen sowie den unten erläuterten Registerkarten.

Score Übersicht

Hier werden die Ergebnisse für die verschiedenen Übungen und die entsprechenden Quantilwerte angezeigt, wie viele Tage es her ist, seit sich der Schüler angemeldet hat sowie die Gesamtzahl der pro Übung absolvierten Aufgaben. Dies ist ähnlich der Übersichtsseite Schulklasse oder nach Schuljahr. Die relative Punktzahl gibt die relative Position des Schülers im Verhältnis zu anderen Schüler der gleichen Alterskategorie an, die in der World of Education üben.
Der Score gibt an, wie die Schüler im Vergleich zu allen anderen Schüler dieser Übung abgeschnitten haben. Die Werte reichen von 1 bis 1000. Die Werte 300, 500 und 700 werden mit dem Ende des Schuljahres 3, dem Ende des Schuljahres 5 und dem Ende des Schuljahres 7 verglichen. Auf diese Weise ist es für Sie einfach zu sehen, ob die Schüler bereits das Niveau des Schuljahresendes erreicht haben.

Individuelle Übung-Registerkarten (z.B. Addieren)

Für jede Übung gibt es eine zusätzliche Registerkarte mit einer Entwicklungsgrafik und den besten und schlechtesten Antworten.

Entwicklungsgrafik

Diese Grafik zeigt die Anzahl der beantworteten Aufgaben und den durchschnittlichen Score pro Woche an. Die Wochen des Jahres werden auf der horizontalen Achse angezeigt, die Bewertung auf der linken vertikalen Achse und die Häufigkeit des Übens auf der rechten vertikalen Achse. Die Höhe der Balken gibt an, wie viele Aufgaben in dieser Woche absolviert wurden. Die grüne Linie zeigt den Durchschnittswert dieser Woche an. Der jeweilige Score wird angezeigt, wenn Sie mit der Maus über die Kreise fahren.

Beste und schlechteste Antworten

Hier werden die 10 schlechtesten und die 5 erfolgreichsten Aufgaben der letzten 50 Aufgaben angezeigt. Die schlechtesten Antworten wurden entweder falsch oder zu langsam beantwortet. Wenn der Schüler auf das Fragezeichen geklickt hat, wird in der Antwort ein „?“ angezeigt. Wenn die Antwort nicht rechtzeitig abgegeben wurde, wird eine kleine Uhr angezeigt.

Übungseinstellungen [Basis / Bonus]

Lehrer und Administratoren können wählen, welche Übungen für jeden Schüler verfügbar sind. Sie können auswählen, welche Übungen immer verfügbar sein sollen und welche Übungen erst verfügbar sein sollten, wenn alle Basisübungen trainiert wurden (Bonus). Beispielsweise kann ein Lehrer entscheiden, dass Schüler das Maulwurfübung nur dann üben dürfen, wenn sie Addition und Subtraktion geübt haben. Um dies zu erreichen, können Sie Addition und Subtraktion als Basisübungen und die Maulwurfübung als Bonusübung festlegen. Es gibt drei Arten von Übungseinstellungen:

Standard: Jeder Schüler erhält automatisch den Standard-Basisgarten, der sich hauptsächlich auf mentale Arithmetikfähigkeiten konzentriert (d.h. Addition, Subtraktion, Multiplikation, Dividieren und Zählen). Abhängig von der Score dieser Übungen werden neue Übungen angezeigt.

Anfänger: Einstellung für besonders junge Schüler, z.B. im 1. Schuljahr. Nur Übungen, die für junge Schüler geeignet sind, werden im Basisgarten platziert. Alle Übungen in diesem Garten sind sofort sichtbar. Neue Übungen werden nicht angezeigt. Für einen Schüler mit guter Leistung ist es besser, die Standard-Übungseinstellung zu wählen.

Manuell: Als Lehrer haben Sie die Freiheit zu entscheiden, welche Übungen im Basis- und welche im Bonusgarten platziert werden sollen. Es werden keine neuen Übungen automatisch angezeigt, wenn sich die Schüler einen besseren Score haben.

Übungseinstellungen ändern

Um die Übungseinstellungen für bestimmte Schüler oder für die gesamte Klasse zu ändern, gehen Sie zu Verwaltung – Übungseinstellungen. Hier sehen Sie, welche Übungseinstellungen vorhanden sind. Als Lehrer können Sie diese Einstellungen für Ihre Klasse oder für bestimmte Schüler ändern. Als Administrator können Sie nur die Einstellungen für die gesamte Schule ändern. Eine vom Lehrer gewählte Klasseneinstellung kann die Schuleinstellung außer Kraft setzen. Hinter dem Klassennamen sehen Sie, welche Einstellung pro Klasse gewählt wird und ob es Schüler in dieser Klasse gibt, die über eine personalisierte Übungseinstellung verfügen.

Ändern Sie die Übungseinstellungen für die gesamte Klasse

Um die Übungseinstellungen für die gesamte Klasse zu ändern, gehen Sie zu Verwaltung – Übungseinstellungen. Klicken Sie hinter der Klasse, die Sie ändern möchten, auf Verwalten. Hier können Sie unter der Übungskonfiguration auswählen, welche Einstellung Sie bevorzugen. Wenn Sie sich für Standard oder Anfänger entscheiden, werden die Übungen angezeigt, die dementsprechend zum Basis- und Bonusgarten gehören. Wenn Sie auf Manuell klicken, können Sie auswählen, welche Übungen zum Basis- und Bonusgarten gehören sollen. Sie können auch keine Übungen für die Klasse anzeigen. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken, wenn Sie fertig sind.

Ändern Sie die Übungseinstellungen für einzelne Schüler

Um die Übungseinstellungen für einen einzelnen Schüler zu ändern, gehen Sie zu Verwaltung – Übungseinstellungen. Klicken Sie hinter dem Namen des Schülers, den Sie ändern möchten, auf Bearbeiten. Hier können Sie unter der Übungskonfiguration auswählen, welche Einstellung Sie bevorzugen. Wenn Sie sich für Standard oder Anfänger entscheiden, werden die Übungen angezeigt, die zum Basis- und Bonusgarten gehören. Wenn Sie auf Manuell klicken, können Sie auswählen, welche Übungen zum Basis- und Bonusgarten gehören sollen. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken, wenn Sie fertig sind. In der Übersicht der Übungseinstellungen sehen Sie jetzt, dass ein Schüler in Ihrer Klasse über personalisierte Einstellungen verfügt.

Übungseinstellungen für die gesamte Schule ändern (nur für Administratoren)

Wenn Sie die Einstellungen der gesamten Schule als Administrator ändern möchten, gehen Sie zu Verwaltung – Übungseinstellungen. Klicken Sie hinter dem Namen der Schule auf Bearbeiten. Hier können Sie unter der Übungskonfiguration auswählen, welche Einstellung Sie bevorzugen. Wenn Sie sich für Standard oder Anfänger entscheiden, werden die Übungen angezeigt, die zum Basis- und Bonusgarten gehören. Wenn Sie auf Manuell klicken, können Sie auswählen, welche Übungen zum Basis- und Bonusgarten gehören sollen. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken, wenn Sie fertig sind.

Vielleicht auch interessant: